Новости

Движение - это жизнь!

Дружелюбной и милой Розе Николаевне на днях исполнилось 100 лет. Родилась наша вековая именинница в городе Махачкале. После пятого класса всей семьей переехали в Московскую область.

Всю войну проучилась в Менделеевском институте на инженера-химика. В холодное время года на занятиях студенты сидели в пальто, так как помещение не отапливались, но преподаватели читали лекции и обучение продолжалось. В то время студентов очень часто мобилизовывали. Они дежурили в госпиталях, копали противотанковые рвы под Москвой. Часть студентов эвакуировалась, но Роза Николаевна всю войну прожила со своей мамой под Москвой. Мама по образованию была медиком и работала в госпитале.

Для поддержания боевого духа бойцам на фронт из тыла писали письма. Так и наша героиня выбрала себе по фотографии солдата. Они переписывались, а когда война закончилась - поженились. Эпизод из жизни, который любит вспоминать: «Муж поступал в Москве в военную Академию имени Фрунзе. На комиссии его спросили: какой национальности у вас жена? Он сказал, что русская, но комиссия сказала: «Что-то имя у неё какое-то не русское!». Муж ответил: «Её отец был истинный пролетарий и он дал имя своей дочери в честь немецкой коммунистки Розы Люксембург!».

Затем по месту службы мужа уехали в Германию. Там у них родились две девочки. Прожив вместе 20 лет, пара развелась. Роза Николаевна осталась жить в Москве и устроилась на работу. Занятие ей казалось не очень интересным: она подписывала наряд-заказы. Выбора у неё не было, она проработала там до пенсии.

На вопрос: «В чем заключается секрет долголетия?», — Роза Николаевна весело рассмеялась: «Друзья, движение - это жизнь!». До начала пандемии она принимала активное участие в театральных постановках клуба «Энтузиаст» и ходила на гимнастическую зарядку для пенсионеров. Выполняла упражнения любой сложности и даже дома старалась заниматься самостоятельно. Вспоминая войну, когда она жила в поселке Ильинском Раменского района, два раза в день ходила по 2 км до железнодорожной станции и обратно. На учёбу добиралась на электричке, а автобусы до станции в то время не ездили, поэтому в любую погоду приходилось ходить пешком. В летние военно-институтские каникулы она никогда не отдыхала, всё время работала на трудфронте, за это она была награждена медалью «Ветеран войны».

Роза Николаевна позвала меня к себе в гости на чай. До сих пор на душе светит солнце после общения с ней!

В наше непростое время мы всем желаем мирного неба над головой и неиссякаемой веры в лучшее будущее.

Интервью подготовила волонтёр Ярослава

Мероприятия
Made on
Tilda