"История волонтера" от Евгении Пикановской
"Помогая другим, мы начинаем понимать что-то больше о себе"
Красивая, харизматичная, интересная, начитанная, увлеченная и любознательная – все эти эпитеты посвящены сегодня прекрасной Евгении Пикановской, волонтеру проекта «Мы рядом». А еще у Жени очень светлый взгляд, искренняя улыбка и по-настоящему доброе сердце.

Жене – 30, она работает менеджером по персоналу в крупной компании, а свое свободное время посвящает волонтерству. Женя верит, что занимаясь благотворительностью, она не только делает жизнь пожилых людей более качественной и наполненной, она, прежде всего, меняет себя в лучшую сторону.

Женя стояла у истоков проекта «Мы рядом», вместе с другими волонтерами в период пандемии помогала пожилым людям с продуктами и медикаментами. Самоизоляция закончилась, но наш проект остался, и Женя продолжила сотрудничать с ним. Она понимала, что в нашей стране еще много одиноких пожилых людей, которым нужна ее помощь.
"Женя на постоянной основе помогает одной пожилой слабовидящей женщине, которая за несколько месяцев стала для нее близким человеком."
Воспитанная в семье, где детям прививались правильные принципы и ценности, Евгения просто не могла быть равнодушной к чужим проблемам и нуждам. Ее родители с детства учили, что нужно помогать окружающим, уважать старших и ценить их опыт и мудрость. Женя рассказала, что ее семья все время кому-то помогала. Несколько лет они ухаживали за бабушкой, участницей ВОВ. Сейчас Женя на постоянной основе помогает одной пожилой слабовидящей женщине, которая за несколько месяцев стала для нее близким человеком.

В интервью Женя рассказала, почему начала сотрудничать именно с проектом «Мы рядом», как ей удается совмещать работу, хобби и волонтерство и дала совет тем, кто хочет начать заниматься благотворительностью, но боится сделать первый шаг.

"Для меня волонтерство никогда не было чем-то особенным, – начала свой рассказ Евгения. – Моя семья всегда помогала кому-то. Очень долгое время мы помогали бабушке, ветерану ВОВ: покупали продукты, помогали по дому. А взамен я всегда могла выбрать из ее огромного книжного шкафа любую книгу. Это было настоящее счастье для меня. Когда я переехала в Москву очень быстро появилась потребность в постоянной помощи кому-то, и я начала искать благотворительные фонды, в которых могла бы быть полезной. Мне очень нравится, что есть множество фондов с различными направлениями деятельности, из которых можно выбрать именно то, что по душе."
"Наш проект развивался из нескольких волонтеров и сотрудников фонда, которые неравнодушны к чужим трудностям и которые до сих пор к каждой новой заявке относятся с большим трепетом."
— Почему Вы начали сотрудничать именно с проектом "Мы рядом. Волонтерская помощь на дому"? Так уж сложилось в нашем обществе, что все хотят помогать детям, а пожилые люди всегда остаются на втором плане…

— Движение "Мы рядом. Волонтёрская помощь на дому" было основано именно тогда, как мне кажется, когда это было особенно важно – в разгар пандемии, когда многие пожилые люди оказались запертыми в своих квартирах. Особенно было сложно одиноким пожилым людям, которым некому помочь. Это самые беззащитные и самые "тихие" люди: зачастую они не умеют пользоваться интернетом, не пользуются мобильными телефонами. И таких людей, к сожалению, всё ещё очень много даже в Москве. Зачастую, одно то, что им могут позвонить, спросить, как самочувствие – это уже большая помощь. Но большие дела складываются из маленьких дел. Так и наш проект развивался из нескольких волонтеров и сотрудников фонда, которые неравнодушны к чужим трудностям и которые до сих пор к каждой новой заявке относятся с большим трепетом.

— Что входит в Ваши обязанности? Сколько времени занимает волонтерская деятельность?

— Сейчас все обязанности поделены между волонтерами. Я помогаю одной слабовидящей бабушке справляться с домашними делами. Это может быть закупка продуктов, написание писем, ремонт одежды, прогулка, чтение почты или помощь со счетами. Обычно это занимает около 3 часов в неделю, и уже каждую неделю я жду с нетерпением субботу, чтобы прийти снова к бабушке. Сейчас это уже чуть больше, чем волонтерство, это дружба с очень интересным и мудрым человеком, который оказался в сложной ситуации. Каждый человек заслуживает заботы и внимания. Некоторым эта забота и внимание сможет намного улучшить качество жизни.
"Выполняя мелкие задачи, мы улучшаем жизнь других людей и помогаем им наслаждаться жизнью. И сами начинаем ценить то, что у нас есть."
— Как Вам удается совмещать работу и волонтерство? Есть ли у вас время на хобби?

— Для себя я выделила очень удобную формулу жизни: 5 дней работать, один день выделять на волонтерство, а один – на родных и близких. Сейчас из хобби у меня эксперименты с выпечкой и изучение английского. И если пироги можно печь по вечерам после работы, то английским можно заниматься в любом месте: в очереди, в транспорте, на обеде. Хорошо, что сейчас есть много приложений, которые помогают в этом.

— Считается, что заниматься волонтерством довольно непросто. Приходится много отдавать, ничего не получая взамен. Вы согласны с этой точкой зрения? Что дает Вам силы продолжать заниматься волонтерством?

— Я считаю, что любое наше действие отнимаете что-то: время, силы, эмоциональное составляющее. Даже во время обеда нужно приложить усилие: поработать ложкой, потратить на это время, порезать еду и т.д. Но взамен получаем результат - мы сытые и довольные. И так во всем: всегда есть какой-то результат. Он может быть виден и понятен не сразу, а через какое-то время, но он всегда есть.
Так и в волонтерстве: помогая другим, мы начинаем понимать что-то больше о себе, что-то о людях вокруг нас, их проблемах и способах решения. Выполняя мелкие задачи, мы улучшаем жизнь других людей и помогаем им наслаждаться жизнью. И сами начинаем ценить то, что у нас есть. Многие тренинги построены на этом принципе, но только чтобы это понять нужно заплатить много (или не очень) денег, а тут бесплатные знания и еще знакомство с удивительными людьми и их уникальным опытом. Для меня это очень ценно.
"Волонтерством может заниматься каждый. Важно только понять, как именно он хотел бы помогать."
— Как Вы считаете, любой ли человек мог бы быть волонтером или для этого нужно обладать какими-то определенными качествами?

— Мне кажется, что в большей или меньшей степени мы все волонтеры: уступить место в транспорте пожилому человеку, донести сумку до входа в метро, придержать дверь сзади идущему человеку, отдать вещи в хорошем состоянии, которыми мы уже не пользуемся – это всё помощь, которую мы оказываем просто так. Но в какой-то момент человек понимает, что помогать можно немного больше, потому что у него есть время и желание делать это. И мне кажется, что волонтерством может заниматься каждый. Важно только понять, как именно он хотел бы помогать.

— Как Вы думаете, почему люди занимаются волонтерством?

— Я думаю, что каждый пришел в волонтерство по своим причинам. У всех они разные, и это нормально. Мне же близка идея осмысленной жизни: мы должны улучшать себя и свое окружение, чтобы жизнь в целом становилась лучше. Под окружением понимаются не только друзья и родственники, но и незнакомые люди, с которыми мы могли встретиться на улице. Одним из этих способ является волонтерство.
"Волонтерство – это целый мир, который никогда не стареет и не выходит из моды. Потому что добро всегда в моде."
— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет заниматься благотворительностью и волонтерством, но боится сделать первый шаг?

— Я бы посоветовала набраться терпения и не бояться сделать первый шаг. Вначале будет всегда страшно: будь тебе 18 лет или 45. Но затем понимаешь, что в волонтерстве очень много интересных людей, много веселых событий и захватывающих, иногда даже совершенно не реалистичных, историй. Волонтерство – это целый мир, который никогда не стареет и не выходит из моды. Потому что добро всегда в моде.
Читайте так же
Made on
Tilda