"История волонтера" от Ярославы
"Помогая другим, ты получаешь намного больше, чем отдаешь"
Друзья, мы продолжаем знакомить вас с командой проекта «Мы рядом. Волонтерская помощь на дому».
Многие люди до сих пор сомневаются в необходимости помогать окружающим, боятся непонимания, не знают, с чего начать. Сегодня мы хотим рассказать историю, которая может вдохновить вас на хорошие поступки.

Ярослава с нами уже полгода. Она — скромная и стеснительная, о себе долго говорить не любит. Ярослава воспитывает двух дочерей, много лет увлекается фотографией, получила два высших образования: в области юриспруденции и землеустройства.
"Мне близко то дело, которым занимается фонд. Я и раньше старалась помогать пожилым людям."
«Когда родился второй ребенок, пришлось уйти с постоянной работы, — рассказывает Ярослава. — О системном волонтерстве я думала давно, но не решалась начать. Признаться, в моей семье скептически относятся к безвозмездной работе. Я переживала из-за возможного непонимания со стороны близких. В прошлом году окончательно поняла, что мне необходима эта работа. Была внутренняя потребность помогать тем, кто в этом нуждается. Я писала в различные благотворительные фонды, заполняла анкеты, отправляла резюме, проходила собеседования. В декабре прошлого года я узнала о проекте «Мы рядом. Волонтерская помощь на дому». Поняла, что хотела бы присоединиться именно к этой команде. Мне близко то дело, которым занимается фонд. Я и раньше старалась помогать пожилым людям. Например, в школе, где учится моя старшая дочь, периодически организовывают благотворительные акции. Ребята помогают детским домам или одиноким бабушкам и дедушкам. Мы с дочерью всегда стараемся участвовать в таких акциях, собираем продуктовые наборы для стариков, пытаемся хотя бы немного их порадовать».
"Некоторые члены семьи даже не знают о моей волонтерской деятельности, я просто не афиширую то, чем занимаюсь в свободное время"
За прошедшие полгода Ярославе приходилось выполнять различные задачи. Она привозила необходимые продукты и лекарства пожилым людям, помогала им в уборке, обзванивала подопечных, фотографировала мероприятия проекта.

«Некоторые члены семьи даже не знают о моей волонтерской деятельности, я просто не афиширую то, чем занимаюсь в свободное время, — признается Ярослава. — Понимаю, что некоторые люди скептически относятся к бесплатной работе. Не хочу им навязывать свои убеждения. Наверное, каждый человек должен сам решить, готов ли он помогать другим безвозмездно. Однако важно не бояться начинать, если у вас все же появилась потребность быть полезным. Помощь же бывает разной, можно найти дело именно для себя».

«Конечно, ситуации бывают разные, все зависит от людей и их настроения, — продолжает Ярослава. — Даже если случается какой-то негатив в благотворительной работе, он меркнет, когда встречаешь добрых и искренних людей. Вот недавно у меня было очень плохое настроение из-за семейных проблем. Мне нужно было обзвонить подопечных фонда, чтобы узнать об их самочувствии и предупредить о приезде волонтеров. Я пообщалась со всеми этими людьми, и настроение моментально улучшилось. Они дарят какую-то очень мощную энергию. Начинаешь понимать, что твое дело, пусть и очень маленькое, важно и нужно. Хочется помогать еще больше, ведь для многих людей даже простое общение необходимо как воздух».
Ярослава уверена — делая добро, мы становимся намного счастливее.
«Честно говоря, я не считаю волонтерство безвозмездной деятельностью, — добавляет Ярослава. — Хорошие поступки дарят много положительных эмоций и сил. Кроме того, ты начинаешь общаться с единомышленниками, разносторонними и интересными людьми. А еще бывают очень приятные неожиданности. Например, волонтеры проекта «Мы рядом» могут участвовать в интересных мероприятиях, посещать мастер-классы и спектакли. Я работаю в команде лишь несколько месяцев, пока не могу рассказать много каких-то конкретных историй. Но за это время я поняла одно — помогая другим, ты получаешь намного больше, чем отдаешь».
Читайте так же
Made on
Tilda