"История волонтера" от Дмитрия Епанчинцева
"Важно прежде всего создать мир в своей семье, а только потом пытаться помогать другим"
Как далеко простираются лучи крохотной свечки! Так же сияет и доброе дело в мире ненастья
— Уильям Шекспир
Слова знаменитого драматурга как никогда актуальны и сегодня.
Неожиданно начавшаяся пандемия коронавируса стала своеобразной проверкой на человечность. Трудно переоценить помощь волонтеров в это непростое время. Разгрузить машины, развести продукты и лекарства, провести уборку — все эти жизненно важные задачи легли на плечи добровольцев-помощников.
Сегодня мы хотим рассказать вам еще об одном примере доброты и бескорыстия в эпоху коронавируса. Знакомьтесь: Дмитрий, волонтер проекта «Мы рядом. Волонтерская помощь на дому». Он узнал о «СВОДе», как и многие наши добровольцы, в прошлом году.
«Увидел в социальных сетях публикацию Владимира Хромова, которую перепостила моя знакомая. Владимир писал, что нужна помощь в разгрузке продуктовых наборов, — рассказывает Дмитрий. — У меня на тот момент не было работы, поэтому решил поучаствовать в хорошем деле. Так и познакомился с ребятами из проекта. Мы разгрузили наборы, затем развезли их по адресам подопечных.

Ранее я никогда не занимался благотворительной деятельностью, но с того момента все сильно изменилось. Понял, что хочу и дальше помогать людям, поэтому записался в волонтеры проекта «Мы рядом». Сейчас у меня остается немного времени на благотворительность из-за работы, но я стараюсь уделять этой деятельности выходные.
Когда учишься слышать окружающих, становишься и сам лучше.
Недавно у меня появился подопечный, 43-летний мужчина, который потерял зрение. Вместе мы занимаемся спортом, ходим по выходным на плавание. Он вновь хочет вести полноценный образ жизни, а я стараюсь ему в этом помочь».

Дмитрию — 45 лет. По образованию он — врач-хирург, отработал в этой нелегкой профессии 10 лет. Последние 11 лет Дмитрий занимается продажами. Мужчина воспитывает 8-летнюю дочь.

«Сейчас меня окружает много людей со схожими целями и идеями, — делится Дмитрий. — Недавно я узнал о доме милосердия в Тульской области. Там помогают женщинам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Я тоже стараюсь как-то поучаствовать в судьбе этих людей, привожу им необходимые вещи. Сегодня, кстати, тоже забрал вещи, правда, детские, повезу их в детский дом».
«Моя семья во всем меня поддерживает, — продолжает Дмитрий. — Жена иногда помогает в волонтерстве. Мы всегда объясняем дочке, как важно думать о других. Рассказываем, что добрые дела, в первую очередь, нужны нам, нашей душе. Это хорошая практика для жизни, ведь учишься слышать окружающих, становишься и сам лучше.

Порой мы так привыкаем к своей хорошей жизни, что не замечаем, как тяжело окружающим. Например, как-то раз, я покупал продукты для подопечного проекта «Мы рядом». Он перечислял мне по телефону, что конкретно нужно приобрести. Этому человеку было совсем не важно качество еды, он просил купить самые бюджетные продукты. Такие ситуации очень отрезвляют, заставляют задуматься о людях вокруг».

Дмитрий уверен, что к волонтерской деятельности нужно подходить осознанно.
«Такую работу следует грамотно дозировать, чтобы не перегореть, — считает мужчина. — Не стоит забывать о своих близких и доме. Ведь, как говорят в самолете: «Сначала надень маску на себя, только потом на ребенка». Важно прежде всего создать мир в своей семье, а только потом пытаться помогать другим, иначе ничего хорошего не выйдет».
Читайте так же
Made on
Tilda