Цикл историй "Заметки волонтера" от Анастасии Алексеевой
Случайная неслучайная встреча. Часть 2
Так вот, дорогие мои читатели, хотела бы поделиться с вами тем, как я попала в волонтерство. А точнее рассказать о моем знакомстве с этим "термином".
Прошу набраться терпения в прочтении всего текста. Мне тоже пришлось довольно
долго топтать дорогу к волонтерству.

Вы думаете, это так легко начать помогать чужому неизвестному человеку?
Ох, в нашу эпоху капитализма и "гонок за морковками": карьера, успех, лучшая квартира с дизайнерским ремонтом как с обложки журнала, а детей - в лучший институт - и список этот можно продолжать бесконечно. И мы всё бежим-бежим-бежим. Знаете, как в компьютерной игре, где собираешь разные значки. Мы теряем ценность этих значков, просто хватаем, чтобы успеть добежать скорее до следующего. За всем этим мы теряем драгоценное время жизни и ощущение счастья от простых вещей. Волонтерство способно восполнить это счастье через помощь нуждающимся. Но об этом чуть позже.
С понятием "волонтерство" я впервые встретилась в 2013 году.
В то время я, как и многие другие, куда-то все время бежала. Времени мне хватало исключительно на себя и решение своих проблем. Впереди было море интересов и задач, которые ты зачем-то стараешься решить быстрее положенного.
Однажды по пути с одного занятия на другое я встретила свою подругу Катю, которая стояла передо мной какая-то странно счастливая, спокойная и улыбающаяся. Смотрю на нее и никак не пойму, почему она никуда не торопится и так блаженно улыбается. Мы же раньше с ней в одной упряжке бежали по тропе "цели и задачи". А тут Катя другая какая-то. Я даже сама на миг остановилась и задумалась. Что с ней такое произошло? Руки, ноги - все те же, но что-то другое в глазах.

"Катя , что с тобой случилось? Ты какая-то другая стала". Катя спокойным мягким тоном, все также улыбаясь мне ответила: "Да. В моей жизни многое изменилось. А самое главное изменение - в нее вошло волонтерство. Я стала много помогать людям и от этого меняюсь сама. Стала чаще замечать, что раньше считала мелочью, а оно же и наполняет жизнь смыслом как оказалось. Насть, для того, чтобы быть счастливым человеком, вообще не так уж и многое нужно. Мои друзья, которым я помогаю, мне это показывают каждый раз своим примером. Не разговорами о высоком, а просто своей жизнью.

Я никогда не видела так много счастливых и добрых людей, как здесь, в волонтерстве. Это касается как самих волонтеров ,так и тех, кому мы помогаем. Сейчас я хожу волонтером в детский дом, в интернет и больницу.
Я провожу им занятия, а потом мы просто общаемся".
"Волонтерство? Интернат? Больница? Пожилые люди? Тебе что, заняться больше нечем? А выгода то в чем?", - спрашиваю я.

"Тут нет выгоды материальной. Помогая, я как будто сама становлюсь лучше, понимаешь?".
"Тут нет выгоды материальной. Помощь окружающим дает нечто иное, что ни купить и ни пощупать. Это совсем другое, но очень всем необходимое. Помогая, я как будто сама становлюсь лучше, понимаешь?".

Все мое тело выражало отторжение и скептис. Как другой может сделать тебя лучше? Ведь ты творец своей жизни и все зависит только от тебя. Как помощь другому может сделать тебя лучше ? Но это все я лишь перебирала в своей голове, а внешне просто "хмыкнула".
Катя уловила мою реакцию и мягко ответила: "Тебе надо самой попробовать. У каждого волонтера это раскрывается по-своему".

Тут я пришла в себя, мой внутренний бег очнулся и, закрутив ум в очередной водоворот мыслей и задач , подал свой голос изнутри ответом: "Ой, Кать, мне пока некогда всяким таким заниматься, дел столько впереди! Даже поспать некогда, а ты про "помогай другим". Мне бы кто помог!".

Катя понимающе улыбнулась и не стала ни в чем меня убеждать. Тогда Катя уже знала, что до волонтерства надо созреть. Мы помахали друг другу на прощание. Я побежала дальше в попыхах по своим делам, ведь потеряно целых 5 минут на какие-то разговоры, а Катя спокойно пошла в своем направлении.
Помню, в тот момент внутри меня было странное чувство: с одной стороны я была раздражена на свою подругу, что она перестала бежать со мной к великим целям, а с другой, где-то очень глубоко внутри, я ей даже позавидовала. Чему? Что она научилась просто счастливо жить, а я всё бегу-бегу-бегу, а насыщение все не приходит и не приходит.

Вы спросите про возраст? Нам обеим тогда было 24 года. Больше мы с Катей не пересекались. Позже она улетела в Лондон на пмж с мужем. Там она сейчас работает и продолжает заниматься волонтерством. Ведь волонтерство со временем становится больше, чем просто разовое действие или короткий этап в жизни. Оно становится новым стилем жизни. Ты смотришь на окружающих другим взглядом, наполняя мир яркими красками.

С того 2013 года я зрела 6 лет до своего первого посещения волонтерского общества. Но об этом я расскажу вам в следующей "Заметке волонтера".

Читайте так же в этом разделе
Made on
Tilda